Муниципальное общеобразовательное учреждение - средняя общеобразовательная школа села Озерное Аткарского района Саратовской области (МОУ-СОШ с. Озерное)
О школе
МОУ-СОШ села Озерное функционирует с 1939 г.
История школы
История образовательных учреждений нашего села началась более 100 лет тому назад, когда в 1900 году в Дурасовке образовалась 4-х летняя церковно-приходская школа. Со временем она преобразуется в земскую начальную; в Ново-Павловке открывается 7- летняя школа, появляется еще одна начальная школа в Идолге. Все эти школы располагались в небольших деревянных постройках.
Острая необходимость расширения и объединения школ побудила начать строительство новой. В 1937 году закладывается фундамент школьного здания. Два года продолжалось строительство. 1 сентября 1939 года начался первый учебный год в новой школе.
А потом наступило лето 1941 года. Ворвалась война в жизнь нашего села. Школа проводила на фронт и своих учителей, и своих учеников. 32 из них погибли на фронтах войны. В первый же год войны погиб и директор школы Щербаков Иван Степанович. В стенах школы вместо звонков и ребячьих голосов зазвучали голоса медиков и стоны раненых бойцов. С 1941 по 1943 годы в школе размещался госпиталь № 3887. Это был эвакогоспиталь, поэтому много бойцов умирало. Воинам, умершим от ран, пять лет назад, к 70-летию Великой Победы, на территории школы был установлен Памятный знак, а на школе – табличка о размещении госпиталя.
Школьная жизнь никогда нес стоит на месте. На смену выпускникам приходят первоклассники, на смену ветеранам труда – молодые учителя. Претерпевают изменения структура учебных заведений села и здания, в которых они располагаются.
В 1959 году объединяются в одно учреждение десятилетняя школа и Ново-Павловская семилетняя.
С 1968 года в здании Ново-Павловской школы располагался интернат. Благодаря его существованию в Озерной школе обучались дети из окрестных деревень: Белгаза, Воеводчина, Гайворон, Гвардеевка, Зубовка, Коммуна, Красавка, Лопуховка, Малая Осиновка, Нестеровка, Новая Осиновка, Семёновка, Ульяновка, Чернышевка.
В 1968 -1969 гг. к школе пристроилось крыло, где разместились административные и классный комнаты, а также спортивный зал. Строили, как говорится, всем миром. И учителя, и учащиеся после уроков ездили за камнем, который закладывали в фундамент. В это время директором школы уже был Голубь Владимир Дмитриевич, который вместе с супругой Голубь Таисией Николаевной проработали в нашей школе 42 и 44 года.
В 1990 директором школы была назначена Лазарева Светлана Алексеевна
В 2013 году к школе филиалом школы становится школа села Приречное, в 2015 году – школа села Малая Осиновка.
Структурными подразделениями становятся детские сады: в 2018 – сад села Приречное, в 2020 году сад села Озерное
2019 – 2020 учебный год для нашей школы очень значимый. Проведена реконструкция столовой и открыто ещё одно структурное подразделение – Центр гуманитарного и цифрового образования «Точка роста».
Образование и формы обучения
Форма обучения: очная
Программа развития
Программа воспитания МОУ - СОШ с. Озерное (далее – Программа) разработана в соответствии с методическими рекомендациями «Примерная программа воспитания», утвержденными 02.06.2020 года на заседании Федерального учебно- методического объединения по общему образованию, с Федеральными государственными образовательными стандартами (далее – ФГОС) общего образования.
Данная программа направлена на приобщение обучающихся к российским традиционным духовным ценностям, правилам и нормам поведения в российском обществе, а так же решение проблем гармоничного вхождения школьников в социальный мир и налаживания ответственных взаимоотношений с окружающими их людьми.
Воспитательная программа является обязательной частью основной образовательной программы МОУ – СОШ с. Озерное и призвана помочь всем участникам образовательного процесса реализовать воспитательный потенциал совместной деятельности и тем самым сделать школу воспитывающей организацией.
Вместе с тем, Программа призвана обеспечить достижение обучающимся личностных результатов, определенных ФГОС: формировать у них основы российской идентичности; готовность к саморазвитию; мотивацию к познанию и обучению; ценностные установки и социально-значимые качества личности; активное участие в социально-значимой деятельности школы.
Данная программа воспитания показывает систему работы с обучающимися в школе.